sweet happiness

フルート吹きながら、ハンドメイド生活
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

塩麹★

久しぶりに料理教室、TABERUに行って来ました

今回のメニューは今話題の塩麹を使ったお料理


塩麹タッカルビ
グリーンサラダ 塩麹ドレッシング、
かぼちゃの塩麹ナムル
トック入り玉子スープ
いちごのヨーグルトジュレ


塩麹は、調味料として使います

見た目は甘酒のようなどろりとした乳白色。

10日から2週間、発酵させて作るらしい。。。


DSC02674.jpg


見た目も華やか
お野菜もたくさん食べられて、ご飯がすすむ味です



麹を使うと、素材が消化されやすい状態になるらしいです。
火を通すと麹菌は死んでしまいますが、タッカルビなどは漬け込むことによって、鶏肉が柔らかく、消化されやすい状態になるので、体にいいよ。ということなのです

ナムルとか、ドレッシングはそのまま使うので、麹菌が生きて腸に届くヨーグルトのCMみたいですが。。。


おいしくて、おなかいっぱい。。。

塩麹、おうちでも挑戦してみたいな



では、また



スポンサーサイト
【 2012/04/25 (水) 】 diary | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

yumi

Author:yumi
フルート吹くのが
わたしのお仕事♪

お人形作りは勉強中・・・☆
その他、
とりあえずなんでも作ります!
かわいいものを作るのが
わたしのモットー♥



毎年、驚くほど早く1年経っちゃいます・・・
こうしてるうちに人生ってさっさと過ぎちゃってあっという間なんだろうな~
やりたいこと、たくさんありすぎて、どうも時間は足らなさそうです(;^_^A
とりあえず、なんでもやってみよう!
が今のトコ、私のスタンス♪

FC2カウンター
最新トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
40499位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
10286位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。